inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Serupa tapi Nggak Sama, Apa Beda Cincau Hijau dan Cincau Hitam?
Minggu, 13 Sep 2020 13:00
Penulis:
Inibaru Indonesia
Inibaru Indonesia
Bagikan:
Sama-sama menyegarkan, cincau hijau dan cincau hitam ternyata berbeda. (Ariastra.my.id)

Sama-sama menyegarkan, cincau hijau dan cincau hitam ternyata berbeda. (Ariastra.my.id)

Sama-sama menyegarkan, banyak orang yang nggak tahu jika cincau hitam dan cincau hijau itu berbeda. Lantas, apa sih perbedaannya?

Inibaru.id – Kamu pernah minum es cincau nggak, Millens? Minuman yang mirip dengan agar-agar ini sangat menyegarkan, bukan? Namun, kalau kamu cermat, ada dua jenis cincau yang dijual di pasaran, yakni cincau hitam dan cincau hijau.

Keduanya serupa, tapi ternyata nggak sama lo. Lantas, apa sih perbedaannya?

Bahan Pembuatnya Beda

Cincau hijau dan cincau hitam terbuat dari daun yang berbeda. (Food/grab)
Cincau hijau dan cincau hitam terbuat dari daun yang berbeda. (Food/grab)

Meski sama-sama cincau, ternyata cincau hijau dan cincau hitam berasal dari bahan yang berbeda. Cincau hijau berasal dari daun tanaman rambat berjenis cylea berbata myers, sementara cincau hitam berasal dari daun tanaman mesona palustris atau yang juga dikenal dengan nama daun janggelan.

Cincau hijau dianggap mampu mengatasi radang tenggorokan dan menurunkan tekanan darah. Sementara itu, cincau hitam tinggi serat dan baik untuk saluran pencernaan.

Proses Pembuatannya Beda

Proses pembuatan cincau hitam lebih rumit dari cincau hijau. (Kompasiana/wardhanahendra)
Proses pembuatan cincau hitam lebih rumit dari cincau hijau. (Kompasiana/wardhanahendra)

Kalau kamu ingin membuat cincau hijau, tinggal mengambil beberapa lembar daun tanaman cincau. Daun ini kemudian diremas bersama dengan air matang hingga sarinya keluar. Setelah itu, sari dalam bentuk cair ini disaring. Hasil saringannya kemudian didiamkan sekitar empat jam hingga menjadi agar-agar.

Proses pembuatan cincau hitam sedikit berbeda. Daun jenggalan sebaiknya dikeringkan dulu sebelum direbus di air mendidih dan diberi campuran abu merang hitam. Hasil saringan air yang dididihkan ini kemudian diberi tambahan pati tapioka dan kemudian didiamkan semalaman hingga menjadi agar-agar.

Teksturnya Berbeda

Tekstur cincau hijau dan cincau hitam berbeda. (livenourishenjoy)
Tekstur cincau hijau dan cincau hitam berbeda. (livenourishenjoy)

Cincau hijau cenderung licin dan lembut sehingga sulit untuk dipotong. Kalau ingin memakannya, kamu harus menyendoknya. Daya tahan cincau hijau juga cenderung nggak lama. Sementara itu, cincau hitam cenderung lebih keras dan tahan lama. Kamu pun bisa mencetak atau memotongnya sebagaimana agar-agar pada umumnya.

Satu hal yang pasti, kedua jenis cincau ini sangat nikmat untuk dijadikan minuman, apalagi jika dicampur dalam kuah santan, gula merah, dan lain-lain. Hanya, pastikan agar minuman ini nggak terlalu manis agar nggak menyebabkan efek buruk bagi kesehatanmu, Millens.

Nah, kalau menurut kamu, lebih enak mana nih, cincau hitam atau cincau hijau? (Res/IB09/E03)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved