Konser Drive-in, Mungkinkah Jadi Alternatif Hiburan Aman di Tengah Pandemi?

Konser drive-in untuk kali pertama digelar di Semarang. Konsep konser seperti ini dinilai bisa menjadi altenatif konser jika pandemi belum juga membaik. Kamu setuju?

Konser Drive-in, Mungkinkah Jadi Alternatif Hiburan Aman di Tengah Pandemi?
Konser drive-in di PRPP. (Inibaru.id/ Audrian F)
{"time":1596242408709,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id - Konser\ndrive-in ini mirip seperti film Car. Manusia yang tadinya penuh ingar-bingar\nmemenuhi bagian depan panggung kini berganti dengan mobil. Kalau pun ada\nmanusianya, menontonnya pun harus di dalam mobil, nggak boleh keluar. Selain\nuntuk menanggulangi penyebaran Covid-19, saya jadi berpikir, mungkin nggak ya ini\nbakal menjadi kebiasaan baru?"}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Sebetulnya konsep “menonton di dalam mobil” seperti ini\nsudah lama diterapkan di negara-negara barat. Indonesia mungkin mulai\nmenggunakan konsep tersebut saat pandemi berlangsung. Namun, yang digelar di\nJakarta itu bukan menonton konser, tapi bioskop."}},"9":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7903/large/normal/91d9ac6f-4e57-4b74-8741-5a717ee2d8a5__large.jpg"},"caption":"Melihat dari atas mobil. (Inibaru.id/ Audrian F)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, barulah Kota Semarang untuk kali pertama mengadakan\nkonser drive-in di Indonesia pada Rabu (30/7/2020) malam. Dalam hal ini event\norganizer (EO) Mahkota bekerja sama dengan Pemkot dan Polrestabes Semarang. "}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Tujuan utamanya, selain bikin terobosan baru, adalah untuk\nmembantu para pekerja di industri kreatif yang terdampak pandemi Covid-19. Inilah kenapa, konser tersebut bertajuk “Charity Concert\nDrive-in”. "}},"12":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7906/large/normal/9a95fbde-5e18-4294-9dd9-9524adb454da__large.jpg"},"caption":"Tampak dari atas panggung. (Inibaru.id/ Audrian F)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Konser drive in yang dilaksanakan di PRPP Semarang ini mengundang\nsejumlah musikus seperti Jikustik, Soulgroove, dan Yuda Leobetty. "}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Jujur, saya nggak\nbegitu tahu para pemusik ini. Jikustik pun sudah nggak ngikuti lagi semenjak\nganti vokalis. Namun, daya tariknya kan memang pada konsep konsernya yang berdiam di dalam mobil, bukan?"}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"Malam itu, ada puluhan mobil yang ikut meramaikan konser, tentu saja selain pejabat yang diundang. Namun, memang, untuk konser pertama ini, jumlah mobilnya harus dibatasi."}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau saya\namati, duduk di dalam mobil tentu nggak seperti di tribun yang tempatnya\nmeninggi sehingga objek yang ditonton kelihatan. Kalau mobil kan sejajar."}},"17":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7907/large/normal/3998e396-4bcd-4fdf-83ad-b4bc7731d091__large.jpg"},"caption":"Jikustik turut memeriahkan konser drive-in. (Inibaru.id/ Audrian F)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untuk penonton yang kebetulan membawa mobil ber-sunroof yang bisa dibuka lebar, mereka bisa melihat konser dengan\nmembuka atapnya agar bisa melihat langsung. Namun, tanpa fasilitas itu, bisa dipastikan kamu cuma bisa dengar suara sembari lihat mobil di depanmu. Ha-ha. "}},"19":{"type":"paragraph","data":{"text":"Solusinya, pihak EO menyalurkan rekaman\nsuara konser ke dalam radio mobil para penonton. "}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Seperti saya, hampir semua pengunjung terlihat menikmati konser\ndrive-in ini. Meski bintang tamunya mungkin bukan musikus kekinian yang sangat terkenal, setidaknya menurut saya, penonton tampak terhanyut. Ehm, bisa jadi juga karena mereka meng-cover lagu yang akrab\ndidengar banyak orang, jadi semua bisa menikmati. Ha-ha. "}},"21":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7905/large/normal/0792f855-55bf-444e-8f99-88e214a8778c__large.jpg"},"caption":"Sebelum masuk dicek protokol kesehatan. (Inibaru.id/ Audrian F)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"22":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain ikut menyaksikan konser dengan cara drive-in, saya\njuga bikin Instastory di Instagram."}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selang beberapa menit, teman-teman saya\nberkomentar dan nadanya hampir seirama: “Wah nggak relate dengan aku yang nggak\npunya mobil!” atau “Kalau nggak punya mobil kayak aku nggak bisa dong!”. Terus, ada juga yang bilang, “Nggak\ncocok buat aku yang sobat misquen!”"}},"24":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/adventurial/konser-drive-in-di-kota-semarang-sedikit-kritik-tapi-banyak-pujian","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/adventurial/konser-drive-in-di-kota-semarang-sedikit-kritik-tapi-banyak-pujian","type":"article","title":"Konser Drive-in di Kota Semarang: Sedikit Kritik, tapi Banyak Pujian","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Para penonton konser drive-in punya berbagai macam unek-unek. Ada yang dari luar kota sampai melancarkan kritik. Tapi secara keseluruhan, mereka bahagia.","image":"https://www.inibaru.id/media/7901/large/normal/d2b69c5e-4c74-4737-8073-0c29aa3a928e__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/7901/large/normal/d2b69c5e-4c74-4737-8073-0c29aa3a928e__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Seperti komentar mereka, saya pun menimpali dengan\njawaban yang nggak jauh berbeda. Yeah, kalau bukan liputan, kayaknya saya juga nggak bisa nonton konser kayak\ngini!"}},"26":{"type":"paragraph","data":{"text":"Saat-saat begini, agaknya punya teman bermobil bakal sangat menguntungkan ya, Millens! Ah, mari merawat pertemanan! Ha-ha. (Audrian F/E03)"}}},"version":"2.15.1"}