Sula di Maluku, Pulau Kucing di Indonesia

Nggak hanya Jepang dengan Pulau Tashirojima-nya, di Indonesia, ada juga lo pulau kucing. Yap, kalau kamu datang ke Pulau Sula di Maluku Utara, bakal disambut ratusan kucing yang lucu dan menggemaskan. Mau ke sana?

Sula di Maluku, Pulau Kucing di Indonesia
Pulau Sula, Pulau kucing di Indonesia. (Detik/Johanes Randy)
{"time":1628830852943,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Kalau membicarakan tentang pulau kucing, yang\nterpikir biasanya adalah Pulau Tashirojima di Jepang. "}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pulau ini\nmemang dihuni oleh begitu banyak kucing sehingga menjadi tempat wisata populer.\nNah, menariknya, pulau kucing juga ada di Indonesia lo. Pulau itu adalah Pulau\nSula yang ada di Provinsi Maluku Utara."}},"9":{"type":"paragraph","data":{"text":"Sebenarnya\nsih ya, selain di Pulau Sula, ada juga Pulau Dea-dea yang ada di Provinsi\nSulawesi Barat. Di pulau ini, kamu juga bisa menemukan banyak hewan berbulu\nimut yang bikin gemas ini berjalan dengan bebas tanpa ada yang mengganggu.\n"}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Layaknya di Pulau Dea-dea, Pulau Sula juga mulai menjadikan lokasinya sebagai “surga”\nbagi mereka yang sayang terhadap hewan yang banyak dijadikan peliharaan di\nrumah ini."}},"11":{"type":"ads"},"12":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pulau ini\nmasuk dalam wilayah Desa Fukweu, Kecamatan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula.\nHm, nama Kepulauan Sula pasti pernah kamu dengar di pelajaran Sejarah,\nkhususnya di masa Kerajaan Ternate dan Tidore, kan Millens? Di pulau ini, kamu bisa menemukan ratusan kucing."}},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, ada\nperbedaan besar antara kucing di Pulau Tashirojima dengan kucing di Pulau Sula.\nKalau di Tashirojima, kucingnya memang sengaja dibawa ke sana dan\ndikembangbiakkan demi mengatasi hama tikus yang merusak pertanian warga. Nah,\nkalau kucing di Pulau Sula, jumlahnya banyak karena dulu banyak orang yang\nmembuang kucing liar di sana."}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Lo, kok,\nbisa? Memang, nggak semua orang suka dengan kucing, apalagi kucing liar. Sejumlah warga Sanana, pusat dari Kecamatan di Kepulauan Sula ini ada yang\nmembuang kucing liar di pulau ini. Sebenarnya sih, yang dibuang nggak banyak.\nTapi, karena ada jantan dan betina, akhirnya kucing-kucing ini berkembang biak."}},"15":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/16623/large/normal/b0193bce-aa4b-48af-9725-a19a0803a38e__large.jpg"},"caption":"Awalnya, ada banyak orang membuang kucing di Pulau Sula. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Awalnya\nkucingnya berkembang jadi puluhan ekor. Namun, lama-lama jumlahnya makin\nbanyak. Kini, kucing di Pulau Sula jadi ratusan ekor, deh. Sayangnya, karena di\nsana nggak ada yang mengurus, kucing-kucing yang banyak itupun jadi seperti\nnggak terawat."}},"17":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/foto-esai/kabut-segelas-kopi-dan-merbabu-view-and-cafe-di-kopeng","meta":{"url":"https://inibaru.id/foto-esai/kabut-segelas-kopi-dan-merbabu-view-and-cafe-di-kopeng","type":"article","title":"Kabut, Segelas Kopi, dan Merbabu View and Cafe di Kopeng","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Suka lihat pemandangan di ketinggian tapi malas mendaki gunung? Bertandanglah ke Merbabu View and Cafe Kopeng. Di tempat ini, kalau beruntung, kamu bisa menyaksikan deretan 'Lima Gunung' sembari menyesap kopi dan mengudap pisang goreng.","image":"https://inibaru.id/media/16509/large/normal/37898eac-c6ea-4ad0-b1a1-3c01704429e0__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/16509/large/normal/37898eac-c6ea-4ad0-b1a1-3c01704429e0__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untungnya,\nwarga lokal berinisiatif untuk merawat kucing-kucing itu. Meski kucing ini\nmasih bisa bergerak bebas layaknya kucing liar, setidaknya mereka lebih terurus\ndan sehat. Nah, pemerintah Desa Fukweu kemudian berinisiatif untuk\nmemaksimalkan banyaknya kucing-kucing ini sebagai destinasi wisata Pulau\nKucing. Apalagi, pemandangan alam di sana juga indah banget, Millens."}},"19":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau kamu\npengin ke sana, tinggal datang ke Kecamatan Sanana Utara dulu, Millens. Dari dermaga Desa Fukweu, kamu tinggal\nnaik perahu mesin dengan tarif Rp 10 ribu untuk pergi-pulang. Waktu\nperjalanannya cuma 15 menit doang, kok."}},"20":{"type":"ads"},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di sana,\nada banyak spot Instagrammable buat kamu foto-foto. Ada juga dermaga yang bisa\nkamu pakai untuk menikmati matahari tenggelam. Ditambah, kucing-kucing yang imut dan\nlucu yang bisa menemanimu."}},"22":{"type":"paragraph","data":{"text":"Hm, kapan\nnih main ke Pulau Kucing di Indonesia, Millens?\n(Kum/IB09/E05)"}}},"version":"2.15.1"}