8 Negara Ini Punya Tradisi Pemberian Nama Bayi Baru Lahir yang Unik

Meski penamaannya berbeda, di baliknya pasti ada harapan dan doa yang baik untuk si anak. Yuk, kenali sistem penamaan bayi baru lahir di 8 negara ini. 

8 Negara Ini Punya Tradisi Pemberian Nama Bayi Baru Lahir yang Unik
Ilustrasi: Setiap negara memiliki tradisi penamaan bayi yang nggak sama. (Breakpoint)
{"time":1597640380348,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id - Setiap tempat pasti memiliki aturan untuk penamaan bayi baru lahir yang berbeda ya, Millens. Tujuannya sih sama, yaitu mendoakan yang baik-baik untuk si anak. Akan tetapi, unsur yang diambil nggak sama."}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Setidaknya, ada 8 negara yang memiliki aturan unik untuk menamai bayi baru lahir. Mana saja ya?"}},"9":{"type":"header","data":{"text":"1. India","level":2}},"10":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8327/large/normal/79e971c9-d235-4061-9413-8e76ed61205e__large.jpg"},"caption":"Di India anak-anak umumnya dinamai dari Kakek. (Noah Seelam/AFP)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pada umumnya, penamaan di India diturunkan dari sang kakek. Di dalamnya ada unsur lain yang dimasukkan seperti horoskop dan religiusitas sebuah keluarga. Hal ini karena mayoritas masyarakatnya sangat kental dengan budaya Hindu. "}},"12":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain itu, nama-nama di India juga dipengaruhi kasta dan tempat tinggal. Kebayang kan gimana kalau kasta terendah dapat langsung dikenali hanya dari namanya? Biasanya, seseorang di India memiliki dua nama yaitu nama lahir dan nama resmi."}},"13":{"type":"header","data":{"text":"2. Polandia","level":2}},"14":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8328/large/normal/1efd4c61-458e-44e8-b591-73c149a24c4e__large.jpg"},"caption":"Anak-anak di Polandia dinamai berdasarkan nama orang suci atau pastor. (psbrzezinka.gminaoswiecim) ","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di negara anggota Uni Eropa ini mayoritas penduduknya memiliki dua nama yaitu versi panjang dan pendek. O ya, nama anak diambil dari nama orang suci atau pastor agama Kristen yang menjadi pelindung keluarga. Karena itu, menjadi hal yang biasa jika mereka merayakan namanya."}},"16":{"type":"header","data":{"text":"3. Irlandia","level":2}},"17":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8329/large/normal/a3c4c541-cfab-4fc6-9659-062f1a740eb7__large.jpg"},"caption":"Nama anak-anak di Irlandia berdasarkan urutan kelahiran. (uniquelec)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Penamaan di Irlandia unik banget, Millens. Bayi-bayi dinamai berdasarkan urutan kelahiran. Jika yang lahir adalah anak sulung laki-laki, dia akan mewarisi nama dari kakek dari pihak ayah. Anak kedua akan mewarisi nama keluarga kakek dari pihak ibu. "}},"19":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/hits/nama-nama-jawa-bakal-kembali-moncer","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/hits/nama-nama-jawa-bakal-kembali-moncer","type":"article","title":"Lestarikan Nama Jawa sebagai Bentuk Kearifan Lokal?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Maraknya penggunaan nama asing untuk anak membuat DPRD Karanganyar khawatir. Mereka kemudian membuat Raperda tentang pelestarian budaya dan kearifan lokal, termasuk di antaranya pengaturan nama anak.","image":"https://www.inibaru.id/nuploads/34/bayi.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/nuploads/34/bayi.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untuk urutan anak ketiga boleh memakai nama ayahnya dan anak keempat akan diberikan nama dari paman. Hm, banyak banget ya variasnya?"}},"21":{"type":"header","data":{"text":"4. Islandia","level":2}},"22":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8330/large/normal/971baf36-8270-4dda-abf0-1d0d78c608fe__large.jpeg"},"caption":"Penamaan bayi di Islandia sangat sederhana. (Getty Image) ","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Jika sistem penamaan di Irlandia sedikit memusingkan, beda dengan Negara Islandia. Nama anak diambil dari nama ayah dengan ditambah \"son\" untuk anak laki-laki dan \"dottir\" untuk anak perempuan. Contohnya begini, kalau ada nama Jon Leifson artinya \"Jon anak laki-laki dari Leif\". Besar kemungkinannya sang ayah bernama Leif. Wah, simpel banget ya?"}},"24":{"type":"header","data":{"text":"5. Argentina","level":2}},"25":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8332/large/normal/9422113a-968a-42a9-8365-f60e314f22c9__large.jpg"},"caption":"Penamaan anak-anak di Argentina berdasarkan tren. (liputan6)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"26":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nama di Argentina bisa jadi sering berubah berdasarkan tren. Yap, orang-orang akan mengadopsi nama dari seseorang yang sedang naik daun. Dulu, ketika Diego Maradonna sedang moncer, banyak orang tua yang memberikan nama Diego pada anaknya. "}},"27":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/hits/bayi-google-lahir-di-bekasi-menggegerkan-media-internasional","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/hits/bayi-google-lahir-di-bekasi-menggegerkan-media-internasional","type":"article","title":"Viral, Bayi Asal Bekasi Bernama Google Gegerkan Media Internasional","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Nama adalah hal yang akan melekat seumur hidup. Di Bekasi, Jawa barat, seorang bayi bernama Goole menggegerkan warganet nasional maupun internasional. Bagaimana faktanya?","image":"https://www.inibaru.id/nuploads/89/b4678fa5-f633-46c7-af1e-a2de66651a54_169.jpeg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/nuploads/89/b4678fa5-f633-46c7-af1e-a2de66651a54_169.jpeg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"28":{"type":"header","data":{"text":"6. Korea","level":2}},"29":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8343/large/normal/ce324802-e031-4eed-a7cd-2b8e9959fd5b__large.jpg"},"caption":"Park, Kim, dan Lee adalah nama-nama yang sangat umum di Korea. (instagram/@sieunlove)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"30":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di Korea, orang tua akan menamakan anaknya dengan nama bangsawan yang pernah berkuasa. Mungkin berharap kehidupan keluarganya sejaya mereka kali ya? Eits, sebelum Dinasti Joseon, hanya bangsawan yang diperbolehkan memiliki nama keluarga lo. "}},"31":{"type":"paragraph","data":{"text":"Setelah aturan ini dihilangkan, rakyat biasa berlomba memilih nama-nama bangsawan besar seperti Kim, Park, dan Lee. Sekarang tahu kan kenapa nama mereka sering samaan padahal nggak punya hubungan darah?"}},"32":{"type":"header","data":{"text":"7. Spanyol","level":2}},"33":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8344/large/normal/09201a8f-3555-4e07-a37f-3af139b65e99__large.jpg"},"caption":"Bayi di Spanyol biasanya diberi nama gabungan nama keluarga ayah dan ibu. (Kompas/Nikuwka)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"34":{"type":"paragraph","data":{"text":"Jika biasanya nama hanya diturunkan dari keluarga ayah, di Spanyol nggak begitu. Ayah dan ibu si bayi boleh menurunkan nama keluarganya pada anak. Misalnya, seorang laki-laki bermarga Fernandez menikah dengan perempuan bermarga Moralez, maka anaknya akan dinamai dengan kedua nama keluarga ini; Fernandez-Moralez. Adil nggak tuh?"}},"35":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/hits/x-ae-a-12-musk-nama-anak-elon-musk-yang-penuh-praduga","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/hits/x-ae-a-12-musk-nama-anak-elon-musk-yang-penuh-praduga","type":"article","title":"X Æ A-12 Musk, Nama Anak Elon Musk yang Penuh Praduga","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Elon Musk mengungumkan kelahiran plus nama anaknya lewat Twitter. Keunikan nama anaknya mengundang banyak perhatian dari warganet sekaligus berbagai dugaan yang menghubungkannya dengan berbagai-macam kode.","image":"https://www.inibaru.id/media/4253/large/normal/96ee371d-a748-4dac-9e86-1c98a42f244c__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/4253/large/normal/96ee371d-a748-4dac-9e86-1c98a42f244c__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"36":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain itu, di sini juga orang biasa memberi dua nama depan untuk anak, seperti Juan Pablo. Jadi, nggak pakai nama tengah juga nggak masalah."}},"37":{"type":"header","data":{"text":"8. Indonesia","level":2}},"38":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/8345/large/normal/72a53d54-75fa-4c2b-afde-9589932c5ecd__large.jpg"},"caption":"Sekarang sudah jarang nama anak Indonesia yang berbau kedaerahan. (Shutterstock)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"39":{"type":"paragraph","data":{"text":"Agaknya penamaan di Indonesialah yang paling random. Barangkali karena Negara ini terdiri dari berbagai suku yang memiliki aturan masing-masing, nggak semua suku \"memarkirkan\" nama keluarga pada anak. Nama keluarga lazim ditemukan pada masyarakat suku Batak."}},"40":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di Bali lebih pelik lagi karena nama diberikan berdasarkan kasta, jenis kelamin, dan urutan kelahiran. Tapi sebenarnya karena ini sudah pakem, akan lebih mudah merangkainya. Iya nggak sih?"}},"41":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/foto-esai/bersua-para-pembuat-kulit-lunpia-di-kampung-yang-nggak-pernah-terlelap","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/foto-esai/bersua-para-pembuat-kulit-lunpia-di-kampung-yang-nggak-pernah-terlelap","type":"article","title":"Bersua Para Pembuat Kulit Lunpia di Kampung yang Nggak Pernah Terlelap","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Berada di sebuah lorong di Kelurahan Kranggan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, kampung ini tak pernah terlelap, beroperasi 24 jam untuk memproduksi kulit lunpia.","image":"https://www.inibaru.id/media/8163/large/normal/3e398d82-5267-44de-9f0c-49c07dc47ae7__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/8163/large/normal/3e398d82-5267-44de-9f0c-49c07dc47ae7__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"42":{"type":"paragraph","data":{"text":"Meski pada zaman sekarang nama-nama daerah sudah jarang terdengar dan didominasi nama-nama ala-ala barat, tapi yakin deh doa di baliknya nggak main-main. Setuju nggak nih? (Hip/IB21/E03)"}}},"version":"2.15.1"}