Dear New Comer Investor, Jangan Lakukan 7 Kesalahan Investasi Ini

Bagi para investor pemula, mendapatkan untung yang cepat menjadi hal yang menarik. Sayangnya, justru ini merupakan sebuah kesalahan dan bisa jadi awal dari bencana. Yuk, simak enam kesalahan lain yang kerap dilakukan agar kamu bisa menghindarinya!

Dear New Comer Investor, Jangan Lakukan 7 Kesalahan Investasi Ini
Ilustrasi: Berinvestasi dan memperoleh keuntungan adalah keharusan. Namun, jangan buru-buru, ya! (Pixabay/Mayofi)
{"time":1634543690325,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Kini, makin banyak orang yang sadar akan\npentingnya investasi. Hal ini dibuktikan dengan melonjaknya jumlah investor di\npasar modal sebesar 56 persen sesuai dengan data dari Bursa Efek Indonesia.\nTinggi juga ya, Millens?"}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Tapi sayangnya, banyak pula investor pemula yang melakukan\nkesalahan investasi sehingga mengakibatkan kerugian. Nah, biar kamu nggak\nmengalami hal ini, ada baiknya membaca kesalahan para investor pemula dikutip\ndari laman OJK berikut ini."}},"9":{"type":"ads"},"10":{"type":"header","data":{"text":"1. Nggak Punya Tujuan yang Jelas","level":2}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kebanyakan investor pemula hanya bermodalkan ikut-ikutan\ntren. Mereka tergiur untung namun minim instrumen yang dipakai untuk\ninvestasi. Hal ini bikin mereka nggak punya tujuan yang jelas dalam\nberinvestasi. Kamu perlu tahu bahwa berinvestasi membutuhkan tujuan yang jelas."}},"12":{"type":"paragraph","data":{"text":"Biar jalan ninjamu ini lancar, kamu harus tahu apa yang\npengin dicapai dari berinvestasi. Apakah untuk membiayai studi anak atau dana pensiun."}},"13":{"type":"header","data":{"text":"2. Nggak Realistis Terhadap Risiko","level":2}},"14":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/cara-mudah-mengecek-keaslian-emas-menurut-penadah-perhiasan-di-kota-semarang","meta":{"url":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/cara-mudah-mengecek-keaslian-emas-menurut-penadah-perhiasan-di-kota-semarang","type":"article","title":"Cara Mudah Mengecek Keaslian Emas Menurut Penadah Perhiasan di Kota Semarang","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Sama-sama berkilau, tapi nggak semua perhiasan yang terlihat 'asli' benar-benar terbuat dari emas. Lalu, gimana caa mudah mengecek keaslian emas? Simak penuturan penadah perhiasan di Kota Semarang ini, yuk!","image":"https://inibaru.id/media/16717/large/normal/a3e6cc89-cbdd-4640-9bbd-8a9423c42be5__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/16717/large/normal/a3e6cc89-cbdd-4640-9bbd-8a9423c42be5__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"Yang namanya investasi, risiko bakalan selalu berbanding\nlurus dengan pertumbuhan hasil investasi. Dengan kata lain, semakin besar uang\nyang kamu tanam, maka semakin besar pula risiko yang harus dihadapi."}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Ngaku deh kalau pernah tergiur dengan tingkat keuntungan\nyang nggak wajar, apalagi diiming-imingi risiko yang minim. Sudah, jangan\nlangsung percaya hal ini. Skip saja kalau ada yang menawarkan keuntungan yang\nnggak wajar. "}},"17":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pastikan institusi yang menawarkan investasi telah mengantongi\nizin salah satu lembaga yang berwenang (Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan,\nBadan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI), dan Kementerian\nKoperasi dan UKM)."}},"18":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/17506/large/normal/5b1568b2-06cc-4aa0-b3e8-d6b6a7ea384a__large.jpg"},"caption":"Ilustrasi: Mempertimbangkan risiko, keuntungan, dan kerugian yang masuk akal diperlukan dalam berinvestasi. (Pixabay/Gino Crescoli)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"19":{"type":"header","data":{"text":"3. Nggak Melakukan Analisis yang Jelas","level":2}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Instrumen investasi yang tersedia memang sangat banyak,\nnamun sadarilah bahwa nggak seluruh instrumen tersebut cocok untuk semua orang."}},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"Karena itu, sebelum memutuskan berinvestasi, pastikan kamu sudah\nrampung melakukan perhitungan sebelum\nmenempatkan dana dalam jumlah yang cukup besar pada suatu instrumen ya. Pastikan kamu juga melakukan analisis\nyang matang mengenai keuntungan dalam satu periode beserta risiko yang mungkin\nsaja terjadi."}},"22":{"type":"ads"},"23":{"type":"header","data":{"text":"4. Terlalu Fokus pada Hasil Jangka Pendek","level":2}},"24":{"type":"paragraph","data":{"text":"Walaupun diperlukan kesabaran lebih karena waktu yang\ndibutuhkan relatif lama, investasi jangka panjang umumnya lebih menguntungkan."}},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Menurut OJK nih, banyak investor pemula yang hanya fokus\nuntuk mendapatkan keuntungan jangka pendek, padahal time horizon sebuah instrumen\ntergantung dari jenis investasi dan berapa lama investasi tersebut dijalankan.\nJadi, nggak ada itu istilah auto sultan tanpa sabar."}},"26":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/hits/kucing-bisa-melihat-hantu-beneran","meta":{"url":"https://inibaru.id/hits/kucing-bisa-melihat-hantu-beneran","type":"article","title":"Kucing Bisa Melihat Hantu, Beneran?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Terkadang, kucing seperti menatap sudut ruangan yang kosong layaknya melihat sesuatu yang nggak kasat mata. Mereka juga mudah terkejut atau tiba-tiba waspada akan sesuatu secara tiba-tiba. Kucing bisa melihat hantu?","image":"https://inibaru.id/media/17493/large/normal/ba81a524-dc12-4678-95eb-f1ccee67f040__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/17493/large/normal/ba81a524-dc12-4678-95eb-f1ccee67f040__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"27":{"type":"header","data":{"text":"5. Nggak Melakukan Diversifikasi Investasi","level":2}},"28":{"type":"paragraph","data":{"text":"Hal lain yang perlu dihindari investor pemula ialah menempatkan\nseluruh uang yang dimiliki pada satu instrumen investasi. Bayangkan jika\ninstrumen tersebut mengalami kebangkrutan, sudah pasti risiko yang akan\nditanggung jadi semakin besar."}},"29":{"type":"paragraph","data":{"text":"Karena itu, kamu perlu melakukan diversifikasi berbagai aset\nyang dimiliki dan membagi risiko ke berbagai instrumen tersebut."}},"30":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/17509/large/normal/dd5563ab-882d-49b3-af7e-f1a2d7338c48__large.jpg"},"caption":"Ibaratkan telur adalah investasi; untuk mengurangi risiko, letakkan 'telur' pada keranjang berbeda agar kalau pecah, nggak pecah semuanya. (Theweek)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"31":{"type":"header","data":{"text":"6. Nggak Fokus Pada Rencana yang Telah Dibuat","level":2}},"32":{"type":"paragraph","data":{"text":"Banyak pemula yang gagal karena kurang fokus pada tujuan\nsemula. Oleh karena itu, kedisiplinan sangat diperlukan untuk menghindari\nkegagalan investasi."}},"33":{"type":"header","data":{"text":"7. Terlalu Cepat Mengambil Keputusan","level":2}},"34":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kesalahan ketujuh ini menjadi yang paling sering dilakukan\ninvestor pemula. Karena terlalu bersemangat, mereka minim pertimbangan sehingga\nsalah memutuskan. Pada akhirnya menggagalkan kesempatan untuk mendapatkan imbal\nhasil yang tinggi."}},"35":{"type":"ads"},"36":{"type":"paragraph","data":{"text":"Eh, menurut OJK, beberapa prinsip investasi yang baik adalah\nmempersiapkan kondisi keuangan yang sehat dan pengelolaan keuangan yang baik,\nmemahami risiko, nikmati manfaat, serta memilih produk pasar modal sesuai\ndengan kebutuhan jangka waktu investasi."}},"37":{"type":"paragraph","data":{"text":"Jadi, jangan sampai kamu melakukan kesalahan-kesalahan di\natas ya, Millens? (Fim/IB21/E07)"}}},"version":"2.15.1"}