Kamu Harus Waspada, Ini Penyebab Kartu ATM Tertelan

Siapa sih yang nggak bingung kalau kartu ATM tertelan? Nah, biar nggak mengalaminya, kamu harus mewaspadai berbagai penyebabnya berikut ini, deh, Millens.

Kamu Harus Waspada, Ini Penyebab Kartu ATM Tertelan
Ada banyak penyebab kartu ATM tertelan. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)
{"time":1627780839263,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Saat kamu sedang butuh-butuhnya uang tunai, pasti\nbakal mencari ATM. "}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Masalahnya, terkadang di ATM, kamu justru mengalami masalah\nseperti kartu ATM tertelan. Bukannya dapat uang, kamu malah jadi kebingungan.\nBikin ribet banget, ya?"}},"9":{"type":"paragraph","data":{"text":"Bagaimana\nnggak ribet, kamu harus segera mengurusnya di bank tempat kamu menabung. Ada\nbiaya juga untuk mendapatkan kartu ATM yang baru. Padahal, bisa jadi kamu nggak\npunya uang sama sekali. Duh, bikin dilema, deh."}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, biar\nkamu waspada, ada lo sejumlah penyebab kartu ATM tertelan yang perlu kamu\nwaspadai. Apa sajakah itu?"}},"11":{"type":"ads"},"12":{"type":"header","data":{"text":"1.       Mati Listrik","level":2}},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Ini\nbeneran, lo. Kalau sampai mati listrik atau terjadi pemadaman dan di mesin ATM\nyang kamu datangi nggak punya energi cadangan, ya pada akhirnya ATM kamu\ntertelan. Hal ini disebabkan oleh mesin ATM yang juga bakal langsung kehabisan\nenergi sehingga langsung mati."}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untungnya,\nkebanyakan ATM kini sudah dilengkapi dengan genset. Jikalau nggak ada genset,\nsetidaknya ada UPS yang memungkinkan mesin ATM nggak langsung mati saat ada\npemadaman. Jadi, kamu masih punya waktu untuk mengeluarkan kartu ATM, deh."}},"15":{"type":"header","data":{"text":"2.       Gangguan Pada Mesin ATM","level":2}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain mati\nlistrik, penyebab kartu ATM tertelan lainnya adalah saat mesin ATM mengalami\ngangguan alias eror. Gangguannya bisa banyak, lo, dari jaringan bermasalah,\nslot mesin bermasalah, atau sistem operasi ATM. Kalau sampai begini, mau nggak\nmau ATM harus diperbaiki oleh teknisi agar bisa berjalan lagi dengan normal."}},"17":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/16397/large/normal/c9812771-c5ec-4bce-be7c-14d44613b20a__large.jpeg"},"caption":"Gangguan mesin dan pemadaman bisa bikin kartu ATM tertelan. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, biar\nkamu nggak sampai kena masalah ini, pastikan untuk mengecek saat akan melakukan\ntransaksi. Biasanya sih, kalau mesin ATM bermasalah, kartu nggak bakal masuk\ndengan cepat dan cenderung pelan, Millens."}},"19":{"type":"header","data":{"text":"3.       Kartu Nggak Kunjung Diambil Saat\nTransaksi Sudah Selesai","level":2}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau\ntransaksi sudah selesai dan kartu ATM sudah keluar separuh, sebaiknya segera\nkamu tarik. Kalau nggak kunjung ditarik, bisa jadi akan masuk kembali ke mesin\nATM. Alhasil, kartu ATM kamu tertelan deh."}},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"Memang,\nnggak ada kejelasan soal seberapa cepat sebaiknya kamu segera menarik kartu\nATM. Tapi sebaiknya segera deh tarik kartu ATM kamu agar nggak tertelan."}},"22":{"type":"header","data":{"text":"Kalau\nTerlanjur Tertelan, Harus Gimana?","level":2}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau kamu\nlagi apes dan kartu ATM tertelan, jangan panik. Segera deh cari nomor layanan\nbank yang kamu gunakan untuk menabung. Jelaskan masalah yang kamu alami dan\nmintalah untuk melakukan pemblokiran sementara."}},"24":{"type":"paragraph","data":{"text":"Biasanya\nsih, nomor layanan bank ada di ATM. Kalau kamu ragu dengan nomor tersebut,\nbisa kok mencarinya di internet. Intinya sih, kalau segera diblokir, maka isi\nrekening kamu nggak bakal disalahgunakan orang lain, deh."}},"25":{"type":"ads"},"26":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau\nsudah, segera datangi bank untuk membuat kartu ATM yang baru, ya. Memang, bakal\nada biaya yang perlu dikeluarkan, lagi, Millens."}},"27":{"type":"paragraph","data":{"text":"Hm, harus\nhati-hati dan waspada agar kartu ATM nggak tertelan, ya Millens. (Cnn/IB09/E05)"}}},"version":"2.15.1"}