Kenapa sih Orang Dulu Nggak Lawan Belanda Pakai Santet? Mungkin Ini Sebabnya

Pernah terpikirkan kenapa para pahlawan nggak pakai jasa tukang santet untuk melawan Belanda saat zaman penjajahan? Hm, agaknya kamu harus tahu beberapa alasan berikut ini deh. Apa saja?

Kenapa sih Orang Dulu Nggak Lawan Belanda Pakai Santet? Mungkin Ini Sebabnya
Ilustrasi santet. (istock)
{"time":1597399235546,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Rusia punya nuklir, Amerika Serikat punya bom atom, Indonesia punya satet. Guyonan konyol ini lazim kita dengar. Hingga kini, praktik kuno satu ini masih dipercayai meski zaman sudah modern. Bahkan kini ada yang menawarkan jasa santet secara daring lo. Haha ada ada saja ya!"}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Ternyata praktik santet sudah pernah diulas oleh artikel Belanda kuno pada 5 mei 1939. Artikel ini diterbitkan dengan judul Een Verhaal van Goena-Goena en Spanche Paper. Bahkan pertikaian akibat guna-guna ini berujung pada urusan hukum."}},"9":{"type":"ads"},"10":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/hits/fakta-fakta-tentang-ningsih-tinampi-terapis-pengobatan-alternatif-lepas-tali-pocong","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/hits/fakta-fakta-tentang-ningsih-tinampi-terapis-pengobatan-alternatif-lepas-tali-pocong","type":"article","title":"Fakta-Fakta tentang Ningsih Tinampi, Terapis Pengobatan Alternatif Lepas Tali Pocong","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Pengobatan alternatif Ningsih Tinampi tengah menjadi perbincangan akhir-akhir ini. Selain jenis terapinya yang nggak biasa yakni lepas tali pocong, juga jumlah pasiennya yang sangat banyak. Daftar tunggunya hingga 2021 dengan tarif sekali terapi bisa mencapai 10 juta.","image":"https://www.inibaru.id/nuploads/101/66991-ningsih-tinampi.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/nuploads/101/66991-ningsih-tinampi.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Santet dikenal sebagai cara seseorang untuk mencelakai orang lain dengan ilmu hitam jarak jauh. Korbannya biasanya akan mengalami berbagai kemalangan hingga meninggal dunia. Tapi pernah kepikiran nggak sih kenapa para pahlawan nggak pakai santet untuk mengusir penjajah? Emm.. guyon lainnya sih bilang kalau itu beda server. Ha ha"}},"12":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7967/large/normal/9bec0c49-dd64-49c0-807a-d3967a3c106c__large.jpg"},"caption":"Syaratnya ribet! (Kumparan.com)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Begini, para pahlawan nggak mungkin menyantet Belanda karena beberapa alasan yang masuk akal. Nggak satupun sumber yang mengatakan adanya praktik santet pada tentara Belanda. Hal ini terkait dengan berbagai syarat yang harus dipenuhi untuk bisa melancarkan serangan jahat ini."}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Tukang santet haruslah mengorbankan keimanannya supaya dapat bekerja sama dengan setan. Nggak mungkin dong para pahlawan memakai cara nista ini untuk mencapai cita-cita kemerdekaan yang begitu mulia. Selain itu, tukang santet harus menumbalkan anak kijang atau rusa yang langka. Duh, memang gimana cara memburunya?"}},"15":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/hits/bukan-santet-ini-penjelasan-lapan-terkait-bola-api-di-langit-depok","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/hits/bukan-santet-ini-penjelasan-lapan-terkait-bola-api-di-langit-depok","type":"article","title":"Bukan Santet, Ini Penjelasan LAPAN Terkait Bola Api di Langit Depok","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Baru-baru ini warganet dihebohkan dengan peristiwa bola api yang melintas di langit Kota Depok. Ada yang menyebutnya sebagai bola santet atau banaspati. Namun, ada juga yang menyebutnya sebagai flare gun. Lantas, apa penjelasan LAPAN terkait dengan hal ini?","image":"https://www.inibaru.id/media/6634/large/normal/7f9e7da6-a1eb-4833-87c2-4a3e987bd53b__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/6634/large/normal/7f9e7da6-a1eb-4833-87c2-4a3e987bd53b__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain itu, tukang santet butuh bagian tubuh calon korbannya. Kebayang nggak kalau tukang santet berusaha mencari bagian tubuh dari tentara Belanda? Ya keburu ditembak dong! Lagi pula tukang santet pasti butuh banyak boneka santet untuk melancarkan aksi keji pada tentara Belanda yang jumlahnya bejibun itu!"}},"17":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7969/large/normal/13e41dbc-c715-41df-b2a9-ea5b1ecc1baa__large.jpg"},"caption":"Ngeri juga kalau diserang dengan dukun yang lebih sakti! (Dinamika Jambi)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"18":{"type":"header","data":{"text":"Perlindungan Politik","level":2}},"19":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain ribetnya prosesi santet menyantet, ada hal politis yang melatarbelakanginya lo, Millens! Diketahui bahwa Belanda datang ke Indonesia dengan alasan perdagangan. Mereka menjajah dengan teknik diplomasi, bukan asal dor."}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Beberapa pemimpin daerah juga kerap mendapatkan bantuan dari Belanda untuk masalah uang. Itulah mengapa Belanda mendapatkan perlindungan dari pemerintah daerah. Otomatis tukang santet yang berani berulah pada Belanda akan dengan mudah diciduk otoritas setempat dong!"}},"21":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/foto-esai/dua-sisi-wisata-kota-yogyakarta-banyak-berharap-tapi-ada-cemasnya","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/foto-esai/dua-sisi-wisata-kota-yogyakarta-banyak-berharap-tapi-ada-cemasnya","type":"article","title":"Dua Sisi Wisata Kota Yogyakarta: Banyak Berharap, tapi Ada Cemasnya","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Berbulan-bulan di rumah aja, siapa yang nggak pengin piknik? Sebagai kota wisata, Yogyakarta pun bersiap. Namun, di tengah begitu banyak harapan wisata sebagai penggerak perekonomian, ada ketakutan di sana.","image":"https://www.inibaru.id/media/7755/large/normal/22627528-5178-40ff-bb31-424ae392018a__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/7755/large/normal/22627528-5178-40ff-bb31-424ae392018a__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"22":{"type":"paragraph","data":{"text":"Alasan yang paling logis selanjutnya adalah Belanda bisa saja menyewa tukang santet yang lebih sakti untuk melakukan serangan balik. Nah lo, bisa berabe kan!"}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Itulah beberapa kemungkinan yang melatarbelakangi kenapa Belanda terbebas dari santet saat menjajah Indonesia. Masuk akal banget kan? (Moj/IB27/E05)"}}},"version":"2.15.1"}