Konon, 5 Pohon Ini Sering Jadi Sarang Hantu, Ada Nggak di Dekat Rumahmu?

Sebagian masyarakat Indonesia percaya, hantu dan klenik ada di sekitar kita dan konon mendiami beberapa jenis pohon. Yang menarik, pohon-pohon ini biasa ditanam di pekarangan rumah kita, lo. Apa saja?

Konon, 5 Pohon Ini Sering Jadi Sarang Hantu, Ada Nggak di Dekat Rumahmu?
Konon, pohon beringin dikenal sebagai sarang hantu. Benar nggak sih? (Gettyimages)
{"time":1595586340484,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Sejumlah pohon nggak hanya ditanam di kebun atau lahan produksi. Orang kadang sengaja menanamnya di pekarangan rumah sebagai peneduh. Namun, kendati banyak manfaat, nggak sedikit orang enggan menanam beberapa jenis pohon lantaran dipercaya ada hantunya."}},"8":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/hits/mengenal-lithops-batu-hidup-berbunga-yang-layak-dikoleksi","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/hits/mengenal-lithops-batu-hidup-berbunga-yang-layak-dikoleksi","type":"article","title":"Mengenal Lithops, 'Batu Hidup' Berbunga yang Layak Dikoleksi","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Termasuk dalam salah satu jenis sukulen, lithops adalah salah satu tanaman hias yang layak dikoleksi. Bentuknya yang mungil serta warnanya yang lucu bikin siapa saja terpikat. Yuk, mengenal lithops lebih dekat!","image":"https://www.inibaru.id/media/7587/large/normal/8e47573a-9eff-4421-9507-e968697c2590__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/7587/large/normal/8e47573a-9eff-4421-9507-e968697c2590__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"9":{"type":"paragraph","data":{"text":"Yap, klenik dan hal gaib memang nggak bisa dipisahkan dalam keseharian orang Indonesia. Kendati nggak semua orang percaya dengan hantu atau diberkahi kemampuan melihat hal gaib, sebagian dari mereka percaya, hantu dan makhluk gaib suka mendiami beberapa pohon. Apa saja?"}},"10":{"type":"header","data":{"text":"1. Pohon Bambu","level":2}},"11":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7571/large/normal/1b08dce3-bddb-4486-809c-81fc22cf004f__large.jpg"},"caption":"Alih-alih menjadi sarang hantu seperti saudaranya, pohon bambu kuning justru diyakini bisa menjadi penolak bala. (Flickr/Marck, Viki, Ellaura, dan Mason Brown)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"12":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pohon bambu\ndikenal berdaun rimbun dan bisa tumbuh dengan cepat. Suara daun dan batangnya\nsaat tertiup angin juga bisa membuat pikiran menjadi lebih tenang. Namun demikian,\nbanyak orang percaya, bambu adalah salah satu tempat favorit kuntilanak, sosok hantu paling masyhur di Indonesia."}},"13":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/tradisinesia/sejarah-permainan-kelereng","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/tradisinesia/sejarah-permainan-kelereng","type":"article","title":"Sebelum Sampai ke Pekarangan Rumah Kita, Beginilah Perjalanan Permainan Kelereng!","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Kelereng, permainan tradisional yang kita kenal ternyata mempunyai sejarah dan perjalanan yang panjang untuk sampai di pekarangan kita. Bagaimana sih sejarahnya?","image":"https://www.inibaru.id/nuploads/1/marbles.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/nuploads/1/marbles.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Meski\nbegitu, kamu nggak perlu khawatir berlebihan. Kalau kamu menanam bambu kuning,\nnggak akan jadi sarang hantu, kok. Justru, pohon ini dianggap sebagai penolak\nbala atau mahluk gaib."}},"15":{"type":"header","data":{"text":"2. Pohon Nangka","level":2}},"16":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7575/large/normal/22c0e5eb-fd26-4d99-9926-099331501b9d__large.jpg"},"caption":"Pohon nangka. (Flickr/dennissylvesterhurd)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"17":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau punya\nhalaman luas, nggak ada salahnya menanam pohon nangka. Saat berbuah,\nkamu akan bisa menikmati manisnya buah beraroma harum ini. Kemudian, biji nangka\njuga bisa dimakan, sementara daun pohon tersebut bisa menjadi pakan ternak, selain bagus untuk peneduh."}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Namun, di balik manisnya buah nangka dan rindangnya pohon ini, ada kabar yang menyebut nangka adalah salah satu tempat\nfavorit kuntilanak. Kalau kamu\npercaya hantu, mungkin sebaiknya kamu tempatkan pohon nangka jauh dari\npintu atau jendela, ya! Ha-ha."}},"19":{"type":"header","data":{"text":"3. Pohon Sukun","level":2}},"20":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7574/large/normal/f9e5bf50-e67a-46c0-863c-5d12b1f0d9b7__large.jpg"},"caption":"Pohon Sukun. (Flickr/Scot Nelson)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"Sukun\ntermasuk dalam pohon yang sering ditanam di dekat rumah. Hal ini disebabkan\noleh buah sukun yang bisa diolah menjadi makanan yang enak. "}},"22":{"type":"paragraph","data":{"text":"Namun, ada kabar\nyang menyebut sukun bisa dijadikan sarang hantu, lo. Nggak tanggung-tanggung, daftar hantu yang bisa\nmenempatinya sangat banyak! Dari kuntilanak, jin, hingga pocong bisa\nbersarang di pohon ini. Hiii!"}},"23":{"type":"header","data":{"text":"4. Pohon Pisang","level":2}},"24":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7573/large/normal/46ba66f6-83c4-4fd5-b36f-ee066fdf12b0__large.jpg"},"caption":"Pohon pisang. (Flickr/\n\nJim, the Photographer)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kamu tentu\npernah melihat video yang entah benar-benar nyata atau editan yang menunjukkan\nkuntilanak atau tuyul menampakkan diri di dekat pohon pisang, kan?"}},"26":{"type":"paragraph","data":{"text":"Ehm, bentuk pohon yang umumnya saling berdekatan itu memang bikin pohon pisang terlihat menakutkan, seolah selalu ada yang bersembunyi di balik pohon tersebut. So, mending kamu menanamnya di\nkebun saja deh biar nggak khawatir. Ha-ha."}},"27":{"type":"header","data":{"text":"5. Pohon Beringin","level":2}},"28":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7653/large/normal/34279ca9-3e2c-4c3f-ab05-d127e31c0edd__large.jpg"},"caption":"Pohon beringin. (Times/Scott Keeler)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"29":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau pohon\nyang satu ini sih sudah sering dianggap identik dengan hal-hal gaib. Selain bentuk pohonnya yang rindang, akar gantung yang ada pada pohon beringin memang kerap membuatnya tampak menakutkan."}},"30":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di banyak\ntempat, pohon beringin bahkan bisa sampai diberi tempat untuk memberikan\nsesajen, lo. Duh, aduh!"}},"31":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/pasar-kreatif/berinvestasi-dengan-bonsai-sebagai-jaminan-hari-tua-yang-menjanjikan","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/pasar-kreatif/berinvestasi-dengan-bonsai-sebagai-jaminan-hari-tua-yang-menjanjikan","type":"article","title":"Berinvestasi dengan Bonsai Sebagai Jaminan Hari Tua yang Menjanjikan","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Bonsai ternyata memiliki nilai ekonomi menggiurkan jika dirawat, dikelola, dan dipasarkan dengan tepat. Bisnis bonsai bahkan bisa menjadi investasi dan jaminan masa tua. Harganya yang bisa mencapai angka fantastis membuat industri kreatif ini kian diminati.","image":"https://www.inibaru.id/media/1362/large/normal/a0021aea-f15b-418a-8935-02f9081afccc__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/1362/large/normal/a0021aea-f15b-418a-8935-02f9081afccc__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"32":{"type":"paragraph","data":{"text":"Percaya atau tidak, itu terserah kamu ya, Millens. Kalau kamu nggak percaya pada hantu, ya nggak perlu takut menanam\npohon-pohon ini di dekat rumah Toh, menanam pohon juga baik untuk kelestarian\nalam. (Son/IB09/E03)"}}},"version":"2.15.1"}