Ada 252 Jenis Satai di Indonesia, Kamu Sudah Coba Berapa?

Meski intinya adalah daging yang ditusuk dan kemudian dibakar, ternyata ada 252 jenis satai di Indonesia lo. Setiap jenis satai merepresentasikan kekhasan setiap daerah. Sudah coba yang mana saja nih?

Ada 252 Jenis Satai di Indonesia, Kamu Sudah Coba Berapa?
Ada 252 jenis satai di Indonesia. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)
{"time":1627170783036,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Salah satu masakan khas Indonesia adalah satai.\nYap, olahan daging yang ditusuk dan kemudian dibakar ini digemari siapa saja\nkarena rasanya yang mantap. Nah, kamu pernah terpikir nggak kalau ada 252 jenis\nsatai di Indonesia? Ternyata ada banyak banget, ya?"}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di\nIndonesia, satai yang paling populer dan merakyat biasanya adalah satai padang\ndan satai Madura. Maklum, penjualnya ada banyak dan menyebar hampir di seluruh\npenjuru Tanah Air. Meski begitu, belakangan ini sejumlah jenis satai juga mulai\nnaik daun dan mulai diburu para wisatawan kuliner, Millens."}},"9":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/foto-esai/iduladha-gimana-nasib-pelapak-hewan-kurban-di-tengah-ppkm-kota-semarang","meta":{"url":"https://inibaru.id/foto-esai/iduladha-gimana-nasib-pelapak-hewan-kurban-di-tengah-ppkm-kota-semarang","type":"article","title":"Iduladha, Gimana Nasib Pelapak Hewan Kurban di Tengah PPKM Kota Semarang?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"PPKM di Kota Semarang masih diberlakukan menjelang Iduladha. Namun, pelapak hewan kurban dadakan di sejumlah sudut di Kota Lunpia agaknya memilih tetap melayani pembeli, Gimana hasil yang mereka dapatkan?  ","image":"https://inibaru.id/media/16095/large/normal/d8b670af-3306-4cc4-9d97-c3843563aa64__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/16095/large/normal/d8b670af-3306-4cc4-9d97-c3843563aa64__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, balik\nlagi ke 252 jenis satai di Indonesia. Yang mengungkap hal ini adalah Guru Besar\nIlmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Murdijati\nGardjito. Dari 252 jenis satai itu, 175 di antaranya sudah bisa ditelusuri asal\nusulnya. Nah, masih ada 77 ragam satai yang asalnya masih misterius dan bikin\npenasaran."}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Yang\nmenarik, hampir seluruh daerah di Indonesia punya ragam jenis satainya\nmasing-masing yang khas. Di Indonesia, hanya dua wilayah, yakni Lampung serta\nMandar yang nggak punya kuliner satai khas."}},"12":{"type":"ads"},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, yang\nlebih unik, di provinsi sekecil Daerah Istimewa Yogyakarta, ternyata ada 21\njenis satai lo. Hal ini membuat DIY jadi daerah dengan ragam satai terbanyak di\nIndonesia. Kota Semarang ada di urutan kedua dengan 12 jenis satai. Nah, di\nurutan ketiga adalah Bali serta Pekalongan. Masing-masing punya 11 ragam satai,\nMillens."}},"14":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/16214/large/normal/9e4d67f0-5df4-4cbf-9ec1-baac58e32b60__large.jpeg"},"caption":"Satai madura, salah satu jenis satai paling populer di Indonesia. (Inibaru.id/Audrian F)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"Bahan utama\ndari satai adalah daging. Meski begitu, mayoritas jenis satai di Indonesia\nternyata menggunakan daging sapi dengan persentase 48,05 persen, lo, Millens. Hm, jangan-jangan di daerahmu\nkebanyakan satai dibuat para pedagang berasal dari daging ayam dan daging\nkambing, ya? Omong-omong, jenis satai yang memakai daging ayam hanyalah 37,66\npersen, sementara satai dari daging kambing hanyalah 20,77 persen."}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain\nsatai yang jumlahnya sangat banyak, ternyata ada juga lo jenis masakan lain\nyang jumlah jenisnya juga sangat banyak, yakni nasi goreng. Nggak disangka,\njenisnya mencapai 104 macam, lo. Kebanyakan sih variasi nasi goreng ini berasal\ndari daerah-daerah di Pulau Jawa."}},"17":{"type":"paragraph","data":{"text":"Dari\nsejumlah jenis satai yang bisa kamu nikmati, ada lo yang punya nama-nama unik\ndan bisa bikin orang penasaran. Sebagai contoh, ada satai kere di Yogyakarta. Disebut\nkere alias miskin karena bahannya adalah potongan gajih atau kikil, bukannya\ndaging yang harganya lebih mahal."}},"18":{"type":"ads"},"19":{"type":"paragraph","data":{"text":"Ada juga\nsate kalong dari Cirebon. Meski namanya kalong yang artinya kelelawar, satai\nini nggak terbuat dari daging hewan besayap ini, kok, melainkan dari daging\nsapi atau kerbau. "}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, dari\n252 jenis satai di Indonesia ini, coba hitung deh, sudah berapa yang kamu coba,\nMillens. (Idn/IB09/E05)"}}},"version":"2.15.1"}