Gurihnya Rasa Kerupuk Jangek Khas Minang, Sudah Coba?

Kerupuk jangek atau karupuak jangek merupakan salah satu camilan tradisional yang jamak dijumpai di Ranah Minang. Bahan baku utama dari kerupuk ini yaitu kulit sapi yang direbus, lalu dikeringkan, setelah itu digoreng yang diberi bumbu halus seperti bawang putih, garam dan lainnya. Rasanya? Beuh, gurih!

Gurihnya Rasa Kerupuk Jangek Khas Minang, Sudah Coba?
Kerupuk Jangek atau karupuak jangek khas Minang yang memiliki rasa gurih. (idntimes.com)
{"time":1633761843737,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id - Di Minangkabau terdapat camilan khas yang mudah kamu temui di warung-warung.\nWarga di Sumatera Barat biasanya menyebut camilan legendaris ini dengan sebutan\nkarupuak jangek atau kerupuk jangek."}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kerupuk jangek ini bentuknya mirip seperti kerupuk rambak dari\nJawa. Akan tetapi kerupuk jangek yang populer sebagai teman makan nasi Padang ini\nterbuat dari kulit sapi yang sudah dipotong kecil kemudian dibumbui."}},"9":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di kalangan masyarakat Sumatera Barat, kerupuk jangek yang paling\ndisukai yaitu kerupuk jangek original tanpa diberi varian rasa kecuali bumbu dasar\nseperti garam."}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain sebagai teman ketika makan nasi Padang, kerupuk jangek\nini juga dikenal sebagai obat diare atau penyakit maag lo. Jadi, nggak heran ketika\nkamu berada di sana dan kamu mengalami diare, maka warga setempat bakal merekomendasikan untuk makan kerupuk jangek ini."}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kerupuk jangek terbuat dari kulit sapi pilihan yang telah direbus,\ndisangrai, lalu dijemur dan kemudian digoreng, tentunya dalam setiap prosesnya ditambah\ndengan bumbu-bumbu dapur seperti garam."}},"12":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain di warung-warung, jajanan ini juga banyak ditemukan di\npusat oleh-oleh dengan berbagai macam varian rasa yang beragam seperti kerupuk\njangek balado. Kerupuk jangek dijual di pusat oleh-oleh ini kemasannya juga lebih\nbaik agar dapat tahan lama."}},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kamu juga bisa menemukan kerupuk ini hampir di seluruh rumah makan di Ranah\nMinang. Para pelanggan biasanya bakal meminta pelayan menyajikannya dengan\ndicampur kuah gulai."}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Soal harga, kerupuk jangek kemasan kecil hanya dibanderol Rp2.000 per bungkusnya. Tapi, jika kamu beli di pusat oleh-oleh setempat, harganya bisa mencapai Rp40.000/250 gram. Tersedia juga versi mentahnya, lo. Jadi, bisa awet deh!"}},"15":{"type":"header","data":{"text":"Resep Kerupuk Jangek","level":2}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untuk membuat kerupuk jangek bahan-bahan yang harus disiapkan\nyaitu kulit sapi, kapur murni, air, minyak, bawang putih, garam dan penyedap rasa,\nlalu untuk langkah-langkahnya sebagai berikut."}},"17":{"type":"header","data":{"text":"1.     Rendam\nkulit sapi ke dalam larutan air kapur","level":3}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Hancurkan kapur di dalam wadah kemudian\ntuang air secukupnya. Aduk kapur sampai semuanya larut lalu sisihkan. Selanjutnya\nmasukkan kulit sapi ke dalamnya, lalu biarkan selama 2 hari. Ini akan membuat\nkulit menjadi lebih mudah untuk dibersihkan."}},"19":{"type":"header","data":{"text":"2.     Rebus\nkulit sampai matang","level":3}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Setelah direndam ke dalam larutan air\nkapur selama 2 hari, kulit dicuci dengan air mengalir sampai bersih, lalu\ntiriskan. Kerok bagian luarnya dengan menggunakan pisau sampai semua bulunya\nhilang. "}},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"Masukkan ke dalam panci yang berisi air, kemudian rebus sampai\nkulit menjadi empuk."}},"22":{"type":"header","data":{"text":"3.     Goreng\nkulit sapi sampai kering","level":3}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Ulek semua bahan bumbu seperti bawang putih\ndan lain-lainnya sampai halus, lalu sisihkan terlebih dahulu. Potong kulit\nyang sudah direbus tadi dan campurkan dengan bumbu."}},"24":{"type":"ads"},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Biarkan bumbu meresap pada kulit sapi, tiriskan dan jemur\nsampai kering. Goreng kulit sampai kering di atas minyak, tiriskan dan kerupuk\njangek siap untuk disantap. Duh, jadi ngiler. Kuy, bikin sendiri, Millens! (Lip,Idn/MG44/E05)"}}},"version":"2.15.1"}