Kopi Dicampur Garam? Ternyata Bisa Bikin Rasa Lebih Enak, lo! 

Selain diberi tambahan gula, susu, atau krim, kopi juga bisa diberi tambahan garam, lo. Seperti apa ya rasa dari kopi yang diberi garam?

Kopi Dicampur Garam? Ternyata Bisa Bikin Rasa Lebih Enak, lo! 
Kopi dicampur garam. (Flickr/Doloresa Lapina)
{"time":1597399516266,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Di Indonesia, ada banyak sekali varian kopi\nyang bisa kamu coba. Ada kopi sachetan yang biasanya sudah diberi tambahan gula\nagar rasanya lebih manis. Ada juga kopi hitam yang rasanya cenderung pahit. "}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, untuk mengakali rasa pahit ini, kebanyakan orang menambahkan gula yang manis. Namun, biar nggak pahit, kamu juga bisa menambahkan garam pada kopi. Iya, kamu nggak\nsalah baca, kopi juga bisa dicampur dengan garam!"}},"9":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pakar kopi\ndari Inggris James Hoffmann menyebut kopi yang diberi tambahan sedikit garam\nmemiliki cita rasa yang jauh lebih nikmat. Hal ini disebabkan oleh garam yang\nmemiliki variasi rasa asam, pahit, manis, serta umami alias gurih."}},"10":{"type":"ads"},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Keberadaan\nvariasi rasa garam ini ternyata bisa membuat indera pengecap kita, lidah, nggak\nbegitu merasakan sensasi pahit dari kopi. Kita pun bisa menikmati kopi dengan\nlebih baik."}},"12":{"type":"paragraph","data":{"text":"“Salah satu\nkenikmatan terbaik yang bisa didapat dari kopi adalah jika rasanya enak, rasa\npahitnya pas layaknya saat mengonsumsi bir atau cokelat. Jika sensasi pahit\nyang pas ini diimbangi dengan manis dan asam, kopi akan terasa jauh lebih\nmenyenangkan,” ucap Hoffman sebagaimana dikutip dari Men’s Health pada Kamis (30/7/2020)."}},"13":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7932/large/normal/b6cfacce-70b4-4f55-b243-b95767b3f0c1__large.jpg"},"caption":"Garam bisa menyamarkan rasa pahit pada kopi. (Flickr/Marco Verch)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Hoffmann\npun merekomendasikan garam sebagai campuran kopi sebagai alternatif jika sudah\nbosan dengan susu, gula, atau krim. Namun demikian, soal seberapa banyak tambahan garam\npada kopi, Hoffmann nggak bisa memberikan rekomendasi. Hal ini sangat berkaitan dengan selera setiap orang yang berbeda-beda."}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"“Setiap\npenggemar kopi memiliki tingkat toleransi rasa pahit yang berbeda. Seberapa\nbanyak garam yang ditambahkan tergantung selera sebagaimana saat kita\nmenambahkan krim atau gula,” terangnya."}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di kanal\nYoutube miliknya, Hoffmann menunjukkan percobaan campuran kopi dengan garam.\nDia memakai kopi yang diekstraksi dengan berlebihan sehingga rasanya sangat\nkuat dan pahit."}},"17":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kopi sebanyak 200 ml ini kemudian diberi tambahan 0,1 gram\ngaram. Kopi terasa sedikit asin meski rasanya jadi lebih baik. Anehnya, saat\ndia terus menambahkan garam hingga 0,6 gram, rasanya justru semakin nikmat."}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Jadi,\napakah kamu tertarik untuk mencoba campuran kopi dengan garam, Millens? (Rep/IB09/E03)"}}},"version":"2.15.1"}