Setelah Klepon, Kini Roti Sourdough Ikut Dicap Haram

Roti sourdough dicap haram oleh sejumlah orang. Hal itu disebabkan karena bahan baku roti sourdough mengandung ragi fermentasi yang mengandung alkohol. Meski begitu, pakar kuliner menyebut tudingan ini sebagai sesuatu yang keliru.

Setelah Klepon, Kini Roti Sourdough Ikut Dicap Haram
Setelah klepon, roti sourdough kini juga dianggap haram. (Shutterstock)
{"time":1600916951954,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id - Dunia kuliner\nkembali dikejutkan dengan adanya makanan yang cukup terkenal yang dicap haram. Setelah pelabelan ini menimpa klepon, kini giliran roti sourdough yang mendapatkannya. Padahal, bahan utama dari roti ini hanya tepung, air dan ragi. Terus, haramnya dari mana dong?"}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kabar sourdough haram ini sebenarnya sudah lama. Namun, karena orang\nIndonesia kurang familiar dengan roti sourdough, isu ini seperti menguap begitu\nsaja. Meski begitu, banyak penggemar dan pembuat roti sourdough yang resah dengan pelabelan ini."}},"9":{"type":"paragraph","data":{"text":"Salah seorang yang cukup geram dengan label haram pada roti sourdough adalah Chef Yoganes Adhijaya. Dia sampai memberikan penjelasan terkait dengan roti ini agar nggak ada lagi orang yang salah mengiranya nggak boleh dikonsumsi."}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"\"Makin gemes aja sama hal ini,\nudah berusaha buat nggak peduli, tapi kok makin rame makin memojokkan kita-kita\nyang mencari nafkah dari membuat ragi alami,\" ujar Chef Yohanes."}},"11":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/9534/large/normal/c54835a7-9918-4fed-aa43-d2e4325e13d7__large.jpg"},"caption":"Chef Yohannes menjelaskan secara runtut kalau ragi sebagai bahan baku roti sourdough berasal dari fermentasi alami dan nggak bikin mabuk. (Shutterstock)
","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"12":{"type":"ads"},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Unggahan yang dibuat pada 21\nSeptember 2020 ini membahas soal ragi alami yang menjadi bahan baku pembuatan\nroti sourdough. Sebab, dari sini lah isu bahwa sourdough haram muncul. Menurut mereka yang menyebutnya haram, ragi mengandung alkohol. Padahal, alkohol yang tercipta dari proses\nfermentasi ragi ini adalah alkohol alami yang tidak menyebabkan mabuk."}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Chef Yohanes menjelaskan kalau\nsourdough yang dibuat dari ragi air atau water yeast yang sering dia buat adalah hasil buah yang difermentasi. Setelah difermentasi selama lebih dari 3 hari, akan menghasilkan alkohol\nseperti ethanol dengan jumlah sekitar 0,5%."}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"Lebih lanjut, Chef Yohanes membandingkan kandungan alkohol alami dalam\nberbagai buah. Proses fermentasi pada buah seperti durian, cempedak, sirsak dan\nnangka juga menghasilkan alkohol di atas 3 persen. Lebih tinggi dari yang ada pada sourdough. Tapi, nyatanya buah-buahan\nitu masih dianggap halal dan aman dikonsumsi karena nggak menyebabkan efek mabuk."}},"16":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/kulinary/sejarah-nama-odading-muncul-akibat-anak-belanda-ingin-jajan","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/kulinary/sejarah-nama-odading-muncul-akibat-anak-belanda-ingin-jajan","type":"article","title":"Sejarah Nama Odading, Muncul Akibat Anak Belanda Ingin Jajan","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Nama Odading terkesan sangat identik dengan Bahasa Sunda, namun sebutan ini justru terkait dengan zaman penjajahan Belanda, lo. Seperti apa sih sejarah dari jajanan ini?","image":"https://www.inibaru.id/media/9376/large/normal/a91b48f6-2bf4-4e56-acb0-b8654101f599__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/9376/large/normal/a91b48f6-2bf4-4e56-acb0-b8654101f599__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"17":{"type":"paragraph","data":{"text":"\"Guys, semua buah yang matang akan secara alami mengalami fermentasi\ndan secara alami menghasilkan alkohol. Kita makan-makan aja dan nggak apa-apa,\nselama itu nggak memabukkan. Gitu juga dengan air fermentasi buah yang jadi\nsalah satu bahan untuk membuat sourdough,\" bebernya."}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Warganet pun ikut angkat bicara. Banyak yang membagikan pengetahuan soal\nragi dalam roti sourdough, Bahkan, ada yang menyebut kalau di zaman Nabi Muhammad ada makanan yang serupa dengan roti sourdough\nkarena di zaman itu belum ada ragi instan."}},"19":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/9539/large/normal/3ddb48bb-fe06-4731-94b5-c48dc7055f85__large.jpg"},"caption":"Roti sourdough nggak haram kok. (Flickr/Jeffreyww)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"\"Tenang Koko Ragi, Nabi Muhammad SAW makannya roti sourdough. Zaman\ndulu nggak ada yang namanya fermipan. Kalau haram, saya juga nggak akan ngulik\nsourdough. Air ragi juga saya minum kok dan nggak ada itu referensinya water\nyeast memabukkan. Sehat iya karena mengandung prebiotik dan ini termasuk\nsunah/anjuran dalam Islam,\" ujar netizen."}},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"Selain itu, ada juga warganet yang membagikan pengalamannya setelah bertahun-tahun\nberjualan tape ketan. Dia membeberkan kalau usahanya bahkan sudah mendapat\nsertifikat halal dari MUI."}},"22":{"type":"paragraph","data":{"text":"\"Alhamdulillah saya jualan tape ketan dari 1962, tapi sejak tahun 2015\nsudah dapat sertifikat halal MUI karena proses tape yang kita jual sudah\ndimatikan raginya dengan dipanaskan di suhu 89 derajat celsius. Jadi alkoholnya\nsudah stop di angka aman 0,3,\" beber netizen yang merupakan pengusaha tape\nketan."}},"23":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/kulinary/nggak-memakai-daging-anjing-kok-namanya-hot-dog","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/kulinary/nggak-memakai-daging-anjing-kok-namanya-hot-dog","type":"article","title":"Nggak Memakai Daging Anjing, Kok Namanya Hot Dog?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Hot Dog yang merupakan jajanan berupa sosis yang dijepit roti ini nggak memakai daging anjing. Hanya, kok bisa ya namanya seperti itu? Ternyata, sejarahnya, panjang, Millens. Yuk, simak!","image":"https://www.inibaru.id/media/9124/large/normal/9a2218e8-93c3-4266-8aef-0bd99258d113__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/9124/large/normal/9a2218e8-93c3-4266-8aef-0bd99258d113__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"24":{"type":"paragraph","data":{"text":"Chef Yohanes kemudian juga membagikan tips dan resep cara membuat ragi\nsourdough dalam postingan terbarunya. Semua orang tentu jadi bisa tahu, kalau\nresepnya hanya mengandalkan bahan utama tepung terigu dan air. Proses\nfermentasinya berjalan beberapa hari sehingga menghasilkan ragi yang siap\ndipakai untuk membuat roti sourdough.\n"}},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Gimana, nggak perlu ragu lagi kan kalau mau makan roti sourdough? Nggak haram kok, Millens.\n(Det/IB28/E07)"}}},"version":"2.15.1"}