Masih Bertahan, Lapak Buku Bekas di Belakang Stadion Diponegoro Semarang

Setelah Pasar Johar terbakar, sentra buku bekas di Kota Semarang nggak banyak lagi yang tersisa. Satu sudut yang masih bertahan adalah lapak buku bekas di belakang Stadion Diponegoro Semarang. Gimana kabar mereka sekarang?

Masih Bertahan, Lapak Buku Bekas di Belakang Stadion Diponegoro Semarang
Banyak pilihan! Tahun ajaran baru, selain membeli buku baru, mengulik buku bekas juga menarik dicoba. (Inibaru.id/ Kharisma Ghana Tawakal)
{"time":1627454884949,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Shougo Makishima, tokoh antagonis dalam serial anime Psycho-Pass mengatakan, membaca buku adalah bentuk meditasi. Karenanya, perasaan memegang buku fisik bakal berbeda dengan membaca via e-book."}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Menurut sosok berambut putih tersebut, inilah yang membuat keberadaan buku cetak akan tetap bertahan sampai kapan pun dan nggak tergantikan oleh buku digital. Pendapat tersebut tentu ada benarnya. Sebagian orang memang lebih memilih membaca dari buku cetak ketimbang versi digitalnya."}},"9":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/tahun-ajaran-baru-masihkah-buku-di-belakang-stadion-diponegoro-diburu","meta":{"url":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/tahun-ajaran-baru-masihkah-buku-di-belakang-stadion-diponegoro-diburu","type":"article","title":"Tahun Ajaran Baru, Masihkah Buku di Belakang Stadion Diponegoro Diburu?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Ingatkah di masa kalian membeli buku baru ketika masuk tahun ajaran baru? Pasti seru dong, apalagi buku warna-warni dan banyak gambar kala itu. Yuk simak cerita penjual buku tentang pandemi dan tahun ajaran baru.","image":"https://inibaru.id/media/16239/large/normal/5061ad36-6989-431b-b4e3-bc7d7cecc97b__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/16239/large/normal/5061ad36-6989-431b-b4e3-bc7d7cecc97b__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kendati belakangan banyak toko gulung tikar dan tempat persewaan buku tutup permanen, buku cetak masih saja diproduksi. Percetakan masih ada. Bahkan, para pelapak buku bekas juga masih bisa meraup keuntungan dari koleksi buku yang mereka miliki. "}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di kota-kota besar, kamu mungkin tahu sejumlah sudut yang biasa digunakan untuk berjualan buku bekas. Di Kota Semarang, Jawa Tengah, salah satu sentra buku bekas paling terkenal adalah di sekitar Stadion Diponegoro, tentu saja selain Pasar Johar yang beberapa tahun lalu sempat terbakar."}},"12":{"type":"ads"},"13":{"type":"paragraph","data":{"text":"Tepat di belakang stadion yang berlokasi di Jalan Ki Mangunsarkoro, Karangkidul, Semarang Tengah, itu, berderet lapak-lapak buku bekas dan baru. Orang Semarang menyebutnya \"Toko Buku Stadion\" karena lokasinya yang nggak pernah berubah sejak lama."}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Para bibliophile (pencinta buku) di Kota Lunpia pasti nggak asing dengan pusat buku bekas tersebut. Selain menjual buku ajar, para pelapak ini memang biasa menjual buku-buku bekas. Kalau beruntung, kamu bisa menemukan buku bagus dengan harga yang sangat miring di sana."}},"15":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/inspirasi-indonesia/sejoli-juru-kunci-di-tengah-permakaman-bergota-semarang","meta":{"url":"https://inibaru.id/inspirasi-indonesia/sejoli-juru-kunci-di-tengah-permakaman-bergota-semarang","type":"article","title":"Sejoli Juru Kunci di Tengah Permakaman Bergota Semarang","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Tempat permakaman selalu identik dengan penjaganya atau yang akrab disebut juru kunci. Nah, di salah satu permakaman terbesar di Kota Semarang, yakni Bergota, ada sejoli juru kunci yang menjaganya.","image":"https://inibaru.id/media/15777/large/normal/bced4dc7-924d-4b84-86d2-27310b0bcb35__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/15777/large/normal/bced4dc7-924d-4b84-86d2-27310b0bcb35__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"16":{"type":"header","data":{"text":"Plus-Minus Buku Bekas","level":2}},"17":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/16247/large/normal/3e87de16-e34e-4988-8be5-ee81369b8cf4__large.jpg"},"caption":"Berbagai komik bekas dengan banyak judul berbeda yang sudah tak terbit lagi masih dijual di berbagai lapak di kawasan Stadion Diponegoro Semarang. (Inibaru.id/ Kharisma Ghana Tawakal)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"18":{"type":"paragraph","data":{"text":"Eko, salah seorang pelapak buku di belakang stadion mengatakan, orang-orang yang paham buku dan banyak membaca biasanya lebih suka mengulik buku-buku bekas. Mereka umumnya sudah tahu isinya sebelum membeli."}},"19":{"type":"paragraph","data":{"text":"“Mereka pilih cari buku bekas, ya karena murah, jadi nggak terlalu merogoh kocek,” ujar lelaki bersahaja tersebut, belum lama ini."}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Namun, lanjutnya, menjual buku bekas nggak bisa diandalkan karena terkadang buku-buku tersebut nggak segera laku kendati sudah dipajang di toko dalam waktu yang sangat lama. Kalau lama nggak ada yang meminati, Eko biasanya bakal meloakkan buku-buku tersebut."}},"21":{"type":"paragraph","data":{"text":"“Kalau lama nggak\nlaku ya saya kilokan (dijual di tukang loak per kilogram). Nggak masalah!” terang Eko sambil membungkus\nbuku pesanan pelanggan."}},"22":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/inspirasi-indonesia/lebih-dekat-dengan-asem-kawak-komunitas-penjual-barang-antik-yang-kerap-ganti-nama-dan-lokasi","meta":{"url":"https://inibaru.id/inspirasi-indonesia/lebih-dekat-dengan-asem-kawak-komunitas-penjual-barang-antik-yang-kerap-ganti-nama-dan-lokasi","type":"article","title":"Lebih Dekat dengan Asem Kawak, Komunitas Penjual Barang Antik yang Kerap Ganti Nama dan Lokasi","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Setelah berganti nama beberapa kali, kini komunitas pedagang barang antik menamai dirinya sebagai Asem Kawak atau Antikan Semarang Kawasan Kota Lama. Di gedung GIK yang berada di belakang Gereja Blenduk ini, berbagai barang antik dari pelbagai penjuru Indonesia dijual.","image":"https://inibaru.id/media/15850/large/normal/e42846b6-3e67-4d75-bd81-67f4dc58a0d9__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/15850/large/normal/e42846b6-3e67-4d75-bd81-67f4dc58a0d9__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untuk buku bekas, Eko biasa menjual dengan banderol yang cukup variatif. Harganya mulai Rp 5.000-an. Namun, untuk buku-buku yang masih bagus, dia berani memasang tarif hingga ratusan ribu rupiah. "}},"24":{"type":"paragraph","data":{"text":"\"Buku bekas, sebagus apa pun pasti ada minusnya, entah sampul kotor atau ada\nkertas yang terlipat,” aku Eko."}},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Perlu kamu tahu, nggak semua buku bekas yang dipajang di toko buku belakang stadion adalah kepunyaan pemilik lapak. Beberapa buku bekas biasanya merupakan titipan. Jadi, terkadang memang ada sejumlah orang yang sengaja menitipkan buku koleksi mereka untuk dijual melalui pelapak ini."}},"26":{"type":"paragraph","data":{"text":"Hubungan antara pemilik buku dengan pelapak umumnya hanyalah saling percaya. Nantinya, jika buku sudah laku, pelapak bakal menghubungi pemilik buku untuk bagi hasil."}},"27":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/sepi-selama-pandemi-pedagang-barang-antik-di-kota-lama-putar-otak-untuk-cari-rezeki","meta":{"url":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/sepi-selama-pandemi-pedagang-barang-antik-di-kota-lama-putar-otak-untuk-cari-rezeki","type":"article","title":"Sepi Selama Pandemi, Pedagang Barang Antik di Kota Lama Putar Otak untuk Cari Rezeki","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Pasar barang antik di gedung Galeri Industri Kreatif (GIK) Kota Lama Semarang itu kini makin sepi pengunjung semenjak pandemi melanda. Mereka bercerita, menjual tiga barang dalam seminggu saja sudah bersyukur.   ","image":"https://inibaru.id/media/15845/large/normal/7e5da0a5-37ef-4ec7-b999-95840dc7965a__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/15845/large/normal/7e5da0a5-37ef-4ec7-b999-95840dc7965a__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"28":{"type":"header","data":{"text":"Dari Fiksi hingga Buku Ajar","level":2}},"29":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/16246/large/normal/52632bfc-294a-4641-8ff0-0f0d02358f2d__large.jpg"},"caption":"Mirna tengah berada di salah satu lapak penjual buku. Dia tengah mencari buku bekas untuk anaknya yang bersekolah di pondok pesantren. (Inibaru.id/ Kharisma Ghana Tawakal)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"30":{"type":"paragraph","data":{"text":"Buku bekas yang dijual di belakang stadion bisa sangat bervariasi, mulai genre ilmu pengetahuan hingga cerita horor. Nggak hanya cerita fiksi, buku-buku bekas yang dijual pun nggak jarang merupakan buku ajar atau diktat yang biasa dipakai untuk belajar di sekolah."}},"31":{"type":"paragraph","data":{"text":"Maka, sangat lazim melihat orang-orang mondar-mandir dari satu lapak ke lapak lain di kawasan tersebut untuk mencari buku ajar tertentu. Bukan buku baru, tapi bekas. Mirna, misalnya, siang itu memborong cukup banyak buku buku bekas di beberapa toko."}},"32":{"type":"paragraph","data":{"text":"Perempuan berkacamata itu mengatakan, anaknya akan melanjutkan sekolah dan masuk pondok pesantren, karena itulah dia berusaha membekali buah hatinya dengan sejumlah buku ajar yang kemungkinan bakal dibutuhkan."}},"33":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/hobi-yang-menguntungkan-tuai-hasil-dari-koleksi-rilisan-fisik-vinyl","meta":{"url":"https://inibaru.id/pasar-kreatif/hobi-yang-menguntungkan-tuai-hasil-dari-koleksi-rilisan-fisik-vinyl","type":"article","title":"Hobi yang Menguntungkan: Tuai Hasil dari Koleksi Rilisan Fisik Vinyl","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Untuk mengoleksi rilisan fisik dari band musik kesukaannya, pemuda gondrong ini rela menabung dari hasil ngejoki tugas dan skripsi. Kesukaan tersebut kini berbuah manis, karena rupanya koleksi vinyl-nya sekarang bisa dijual dengan harga yang lebih tinggi.","image":"https://inibaru.id/media/15322/large/normal/b3e0b658-0303-46c6-a1ec-ed271a6ec028__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/15322/large/normal/b3e0b658-0303-46c6-a1ec-ed271a6ec028__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"34":{"type":"paragraph","data":{"text":"“Saya beli kamus-kamus dan buku lain,\" terang Mirna sembari memilih beberapa buku di belakang stadion. \"Ini buku pesanan yang\nnggak disediakan sekolah dan pondok (pesantren).\""}},"35":{"type":"paragraph","data":{"text":"Mirna mengaku sengaja mengulik buku bekas ke kawasan stadion\nkarena tempat tersebut lumayan komplet. Selain itu, harga buku bekas juga jauh lebih murah."}},"36":{"type":"paragraph","data":{"text":"\"Duh, kalau buku baru di toko harganya mahal. Jadi, nggak apa-apa deh bekas, yang penting masih bagus,” seru Mirna."}},"37":{"type":"ads"},"38":{"type":"paragraph","data":{"text":"Meski harganya jauh lebih murah, mendapatkan buku bekas yang sesuai dengan keinginan tentu bukanlah perkara mudah. Berbeda dengan membeli buku baru yang tinggal tunjuk dan bayar, butuh effort lebih untuk buku bekas, karena kita perlu mencari dari lapak ke lapak hingga dapat yang diinginkan. "}},"39":{"type":"paragraph","data":{"text":"Yeah, tapi ini pilihan sih. Mau buku baru atau bekas, yang lebih penting dari itu semua adalah kemauan membaca. Percuma membeli kalau akhirnya mangkrak nggak terbaca, bukan? Ha-ha. (Kharisma Ghana Tawakal/E03)"}},"40":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/foto-esai/hidup-dari-bisnis-kematian-kisah-pengusaha-peti-mati-di-tengah-pandemi","meta":{"url":"https://inibaru.id/foto-esai/hidup-dari-bisnis-kematian-kisah-pengusaha-peti-mati-di-tengah-pandemi","type":"article","title":"Hidup dari Bisnis Kematian; Kisah Pengusaha Peti Mati di Tengah Pandemi","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"beberapa orang hidup dari bisnis kematian, mulai dari menjadi pengantar jenazah hingga penyedia peti mati. Di tengah pandemi, usaha ini rupanya menjadi ladang bisnis yang menggiurkan. Gimana bisnis tersebut berjalan? ","image":"https://inibaru.id/media/16188/large/normal/77ec351b-a8e8-4e4b-aab6-08bef583435e__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/16188/large/normal/77ec351b-a8e8-4e4b-aab6-08bef583435e__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}}},"version":"2.15.1"}