4 Tradisi Kehamilan di Indonesia, Kamu Pernah Lihat?

Kehamilan dianggap sebagai hal yang sakral dan harus dijaga dengan baik oleh orang Indonesia. Hal ini membuat sejumlah tradisi dan ritual harus dilakukan. Nah, berikut adalah 4 tradisi kehamilan di Indonesia.

4 Tradisi Kehamilan di Indonesia, Kamu Pernah Lihat?
Ilustrasi: Tradisi kehamilan di Indonesia. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)
{"time":1636344270413,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Orang Indonesia dikenal luas masih merawat\ntradisi yang harus dilakukan di sejumlah momen. "}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Salah satunya adalah tradisi\nkehamilan. Jadi, ada sejumlah ritual yang harus dilakukan agar kehamilan\nberjalan dengan lancar hingga sang jabang bayi nantinya terlahir."}},"9":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/hits/ingat-ini-daftar-buah-yang-sebaiknya-dihindari-ibu-hamil","meta":{"url":"https://inibaru.id/hits/ingat-ini-daftar-buah-yang-sebaiknya-dihindari-ibu-hamil","type":"article","title":"Ingat, Ini Daftar Buah yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Ternyata, ada lo sejumlah buah yang sebaiknya dihindari ibu hamil. Padahal, buah-buahan ini sering dianggap sehat dan baik bagi kesehatan, lo.","image":"https://inibaru.id/media/17570/large/normal/0611b287-eeb8-4237-9289-157c67180f8a__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/17570/large/normal/0611b287-eeb8-4237-9289-157c67180f8a__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kamu tahu\nsendiri kan, Millens, kehamilan\nadalah hal yang menakjubkan bagi masyarakat Indonesia. Hadirnya kehidupan baru\nharus disikapi dengan adanya tradisi-tradisi yang wajib dilakukan. Kalau nggak\ndilakukan, banyak yang percaya hal ini akan mendatangkan hal-hal buruk."}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, biar\nnggak makin penasaran, coba deh kamu cek 4 tradisi kehamilan di Indonesia\nberikut ini."}},"12":{"type":"ads"},"13":{"type":"header","data":{"text":"1.       Tradisi Mengirimkan Makanan oleh Orang Aceh","level":2}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Bagi orang Aceh, mengirimkan makanan adalah hal yang harus dilakukan saat hamil. Biasanya sih ya, tradisi ini dilakukan saat kehamilan mencapai bulan kelima serta ketujuh. "}},"15":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di bulan kelima, biasanya sih keluarga dari istri bakalan mengirim makanan dan kue manis ke keluarga besannya. Sebaliknya, pihak keluarga suami mengirimkan lauk pauk."}},"16":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di usia kehamilan bulan ketujuh, keluarga dari kedua pihak bakal bertemu dan makan bersama. Duh, jadi semakin erat ya kedua keluarga ini."}},"17":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/hits/cryptic-pregnancy-mungkinkah-seseorang-nggak-tahu-kalau-lagi-hamil","meta":{"url":"https://inibaru.id/hits/cryptic-pregnancy-mungkinkah-seseorang-nggak-tahu-kalau-lagi-hamil","type":"article","title":"Cryptic Pregnancy, Mungkinkah Seseorang Nggak Tahu Kalau Lagi Hamil?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Normalnya, kehamilan merupakan sebuah kondisi yang dapat diamati secara langsung. Tapi, ada kalanya seorang perempuan nggak sadar dirinya sedang berbadan dua. Kondisi ini disebut Cryptic Pregnancy atau kehamilan samar. ","image":"https://inibaru.id/media/17091/large/normal/d991e899-ebbe-41c9-aa1a-6631772b1a0a__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/17091/large/normal/d991e899-ebbe-41c9-aa1a-6631772b1a0a__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"18":{"type":"header","data":{"text":"2.       Tingkeban alias Mitoni di Adat Jawa","level":2}},"19":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau membicarakan tradisi, orang Jawa adalah salah satu yang paling teguh memegangnya. Hal ini juga berlaku untuk urusan kehamilan. Nah, tradisi kehamilan orang Jawa yang paling terkenal adalah mitoni atau tingkeban. "}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, karena nama mitoni ini terkait dengan pitu alias angka pitu, tentunya dilakukan saat ibu sudah mengandung tujuh bulan."}},"21":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/17546/large/normal/94a716c2-f02c-4d14-bd69-108b01261843__large.jpg"},"caption":"Tradisi mitoni di adat Jawa. (Lucedale)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"22":{"type":"paragraph","data":{"text":"Menariknya, ritual yang dilakukan di tradisi mitoni atau tingkeban ini juga banyak yang memiliki kaitan dengan angka tujuh. Contohnya nih, ya, tumpengan harus disediakan sebanyak tujuh. Saat ibu dimandikan, juga harus diguyur tujuh kali. Pendampingnya saat acara ini juga harus tujuh, Millens."}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Di tradisi ini, ibu hamil dan keluarganya juga akan membacakan doa-doa agar kehamilan berada dalam kondisi baik dan nantinya sang bayi juga bisa terlahir dalam kondisi sehat, deh."}},"24":{"type":"header","data":{"text":"3.       Tradisi Mangirdak oleh Suku Batak","level":2}},"25":{"type":"link","data":{"link":"https://inibaru.id/hits/sebenarnya-ibu-hamil-boleh-minum-kopi-nggak-sih","meta":{"url":"https://inibaru.id/hits/sebenarnya-ibu-hamil-boleh-minum-kopi-nggak-sih","type":"article","title":"Sebenarnya, Ibu Hamil Boleh Minum Kopi Nggak, Sih?","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Benarkah ibu hamil nggak boleh minum kopi? Padahal, kopi dikenal sebagai minuman yang nikmat dan sehat. Hm, gimana ya pendapat pakar kesehatan terkait hal ini?","image":"https://inibaru.id/media/17738/large/normal/7ad01132-1bdb-42fc-a710-ffa2021b1166__large.jpg","image:secure_url":"https://inibaru.id/media/17738/large/normal/7ad01132-1bdb-42fc-a710-ffa2021b1166__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"26":{"type":"paragraph","data":{"text":"Suku Batak\njuga mengenal tradisi kehamilan bernama Mangirdak. Tradisi ini dilakukan saat\nusia kehamilan mencapai bulan ketujuh dan dilakukan di rumah keluarga sang\nistri."}},"27":{"type":"paragraph","data":{"text":"Nah, dalam\ntradisi ini, ibu dari istri yang sedang mengandung harus memasak makanan bagi\nputrinya dengan bahan utama ikan mas arsik. Ada juga sih makanan-makanan\nlainnya yang biasanya adalah makanan favorit sang ibu hamil. "}},"28":{"type":"paragraph","data":{"text":"Menariknya,\nsang ibu juga bakal menyuapi sang putri yang sedang hamil sembari mendoakan\nkehamilannya bakal lancar, deh."}},"29":{"type":"header","data":{"text":"4.       Tradisi Mappanre to-Mangideng oleh\nSuku Bugis","level":2}},"30":{"type":"paragraph","data":{"text":"Tradisi\nMappanre to-Mangideng oleh Suku Bugis dilakukan saat kehamilan masih satu\nbulan. Caranya simpel sih, ibu hamil disuapi dengan makanan favoritnya. Tapi nggak boleh asal makanan. Yang dibolehkan hanya makanan sehat."}},"31":{"type":"ads"},"32":{"type":"paragraph","data":{"text":"Tujuan dari\ntradisi ini agar ibu hamil merasa senang dan bersemangat menjalani kehamilan\nyang berat dan penuh perjuangan."}},"33":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kalau di\ntempatmu, seperti apa tradisi kehamilannya, Millens?\n(Asi/IB09/E05)"}}},"version":"2.15.1"}