Dipingit Sebelum Menikah Emang Nggak Enak, Tapi Ada Manfaatnya, kok!

Beberapa orang menganggap pingitan adalah tradisi yang kuno. Namun, siapa sangka, tradisi menjelang pernikahan ini menyimpan berbagai manfaat. Apa saja?

Dipingit Sebelum Menikah Emang Nggak Enak, Tapi Ada Manfaatnya, kok!
Ilustrasi: Pingitan. (Popsugar.com)
{"time":1596098795440,"blocks":{"7":{"type":"paragraph","data":{"text":"Inibaru.id – Pingitan adalah saat calon pengantin perempuan\ndilarang keluar rumah untuk bertemu dengan calon pengantin laki-laki. Tradisi menjelang\npernikahan ini lazim dilakukan oleh beberapa suku di Indonesia."}},"8":{"type":"paragraph","data":{"text":"Masyarakat Solo\ndan Yogyakarta menyebutnya sangkeran,\ndi Betawi disebut dengan dipiare, di\nButon disebut dengan pasuo atau bakurung, dan masih banyak lagi."}},"9":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/tradisinesia/siger-sunda-riasan-yang-juga-ada-di-pernikahan-modern-di-jawa","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/tradisinesia/siger-sunda-riasan-yang-juga-ada-di-pernikahan-modern-di-jawa","type":"article","title":"Siger Sunda, Riasan yang Juga Ada di Pernikahan Modern di Jawa","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Nggak hanya riasan pengantin, Siger Sunda yang berfungsi mempercantik mempelai perempuan juga menjadi simbol harapan bagi pasangan pengantin. Maka, nggak heran jika sebagian pengantin modern di Jawa juga mengenakannya.","image":"https://www.inibaru.id/uploads/siger.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/uploads/siger.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"10":{"type":"paragraph","data":{"text":"Masa pingitan biasanya dilakukan sebulan atau dua bulan\nmenjelang pernikahan. Namun, kini, masa pingitan sudah disesuaikan dengan kesediaan\npara calon pengantinnya, atas dasar berbagai faktor. Sehingga, kini pingitan\nbiasanya dilakukan minimal sehari sebelum pelaksanaan pernikahan."}},"11":{"type":"paragraph","data":{"text":"Meskipun beberapa pasangan menganggap tradisi ini kuno, pingitan mempunyai maksud dan manfaat tertentu lo. Apa saja?"}},"12":{"type":"header","data":{"text":"Membangun Rasa Rindu","level":2}},"13":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7799/large/normal/160b5f47-e177-46ef-98f1-72fa3fa9e10a__large.jpg"},"caption":"kalau sudah rindu, cuma bisa memandangi wajahnya lewat gawai. (Cosmopolitan.co)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"14":{"type":"paragraph","data":{"text":"Siapa sih yang nggak rindu saat berpisah dengan kekasih? Ya,\nmenahan diri untuk nggak bertemu dengan calon pendamping hidupmu untuk beberapa\nsaat dapat menimbulkan rasa rindu. Saat waktunya bertemu, bakal ada rasa\ndeg-degan antara dua mempelai. Ciee!"}},"15":{"type":"header","data":{"text":"Bisa Merawat Diri","level":2}},"16":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7800/large/normal/f539b969-d96e-49a5-833d-67894d40eb43__large.jpg"},"caption":"Pingitan juga jadi kesempatan untuk merawat diri. (Boardgaisemergy.ie)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"17":{"type":"paragraph","data":{"text":"Mempersiapkan pernikahan akan sangat menguras tenaga. Maka,\npingitan jadi kesempatan kedua mempelai untuk bernapas sejenak dan\nberistirahat. Keduanya juga bisa merawat diri agar bisa tampil segar dan prima\npada hari pernikahan."}},"18":{"type":"header","data":{"text":"Terhindar dari Bahaya","level":2}},"19":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7801/large/normal/240eecd9-f4ad-4f4d-b6f3-95f899f6496b__large.jpg"},"caption":"Daripada bepergian, mending lakukan hal yang kamu suka di rumah! (Bussines Insider)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"20":{"type":"paragraph","data":{"text":"Bukannya percaya pada mitos, pingitan setidaknya dapat\nmenjaga dirimu dari hal-hal yang nggak kamu inginkan menjelang pernikahan. Cukup\nberdiam diri di rumah sambil mempersiapkan hal lain bukan hal yang buruk, kok! Tuh, rak buku masih banyak bahan yang belum dibaca! "}},"21":{"type":"header","data":{"text":"Simulasi Berumah Tangga","level":2}},"22":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7803/large/normal/15873397-9c33-481f-8020-700cba3283d8__large.jpg"},"caption":"Anggap saja sebagai simulasi berumah tangga. (Sharp)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"23":{"type":"paragraph","data":{"text":"Untuk menghindari kebosanan saat dipingit, kamu bisa mengisi\nwaktu dengan belajar melakukan pekerjaan-pekerjaan rumah tangga. Hitung-hitung\nsebagai simulasi berumah tangga kelak lah!"}},"24":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/tradisinesia/bukan-sekedar-hiasan-ini-arti-paes-jawa-yang-sarat-doa","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/tradisinesia/bukan-sekedar-hiasan-ini-arti-paes-jawa-yang-sarat-doa","type":"article","title":"Bukan Sekedar Hiasan, Ini Arti Paes Jawa yang Sarat Doa","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Bukan sekedar hiasan, paes atau hiasan berwarna hitam di dahi pengantin Jawa memiliki doa-doa penuh kebaikan kedua mempelai sebelum mengarungi kehidupan berumahtangga. ","image":"https://www.inibaru.id/nuploads/1/paes.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/nuploads/1/paes.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}},"25":{"type":"paragraph","data":{"text":"Kamu juga bisa berselancar di\ninternet atau menonton Youtube untuk belajar tentang seluk-beluk berumah tangga."}},"26":{"type":"header","data":{"text":"Melatih Rasa Sabar dan Percaya","level":2}},"27":{"type":"image","data":{"file":{"url":"/media/7804/large/normal/1cd2e1be-593c-4a35-9cd0-24c33bea3433__large.jpg"},"caption":"Ajang latihan sabar dan percaya terhadap pasangan. (Twitter.com)","withBorder":false,"stretched":false,"withBackground":false}},"28":{"type":"paragraph","data":{"text":"Saat dipingit, kamu harus menahan diri untuk bertemu dengan\nyang terkasih. Pingitan juga melatihmu untuk saling percaya satu sama lain\nsaat berjauhan. Hal ini dapat menghindarkan rasa cemas dan khawatir."}},"29":{"type":"paragraph","data":{"text":"Pingitan masa kini harusnya lebih mudah ketimbang di masa\nlalu ya, Millens! kehadiran gawai mempermudahmu untuk menghububgi kekasih kapan\nsaja, meski terpisah jarak. Eits, tapi apa boleh? Ha-ha (Wed/IB27/E03)"}},"30":{"type":"link","data":{"link":"https://www.inibaru.id/foto-esai/dua-sisi-wisata-kota-yogyakarta-banyak-berharap-tapi-ada-cemasnya","meta":{"url":"https://www.inibaru.id/foto-esai/dua-sisi-wisata-kota-yogyakarta-banyak-berharap-tapi-ada-cemasnya","type":"article","title":"Dua Sisi Wisata Kota Yogyakarta: Banyak Berharap, tapi Ada Cemasnya","site_name":"INI BARU Indonesia","description":"Berbulan-bulan di rumah aja, siapa yang nggak pengin piknik? Sebagai kota wisata, Yogyakarta pun bersiap. Namun, di tengah begitu banyak harapan wisata sebagai penggerak perekonomian, ada ketakutan di sana.","image":"https://www.inibaru.id/media/7755/large/normal/22627528-5178-40ff-bb31-424ae392018a__large.jpg","image:secure_url":"https://www.inibaru.id/media/7755/large/normal/22627528-5178-40ff-bb31-424ae392018a__large.jpg","image:width":"470","image:height":"312"}}}},"version":"2.15.1"}
Tags :